Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Моя Пасха

Моя Пасха
Дорогие друзья! Всем, кто помянул мою мамочку, благодарность и поклон. Царствие Небесное вашим покойным, а тем, кто рядом - Божией благодатной помощи во всём! Спасибо!


Моя Пасха

Знаю, моя мама Нина ЕСТЬ, она жива. Сегодня день памяти святого Тихона Луховского - и уже три года она не здесь. Не слышу её посапывания в соседней комнате, нет привычного поскрипывания её дивана, нет звука шагов в коридоре. Чаще мы с ней молчали. Но это было молчание близости: очень мирное, в понимании, в бережном отношении - что само уже редкость. После смерти мужа, вернувшись в дом детства, прожила с мамочкой девять лет. В последнее время она оглохла, но читала прооперированным глазиком то, что писала ей на компьютере крупным шрифтом – о внуке, невестке, правнучках – кто и где находится сейчас, кто чем занят. Приходил наш духовник, тоже «говорил» с ней через компьютер. Когда читал разрешительную молитву, видела: внутренне рада мама внезапной чистоте души. «Господь да благословит тя, Господь да помилует тя, Господь да благая подаст те», - говорил он, прижимая рукой её голову к себе – чтоб чувствовала его любовь. Мамочка радовалась, прислушиваясь. Не ради праведников пришёл Бог - ради нас, грешных. За день до смерти мы соборовались - мама и её две дочки. Так вышло, что младшая её дочь приехала с ней проститься в момент соборования и встала молиться с нами. Молились, как одна душа, Бог даровал мне на всё время соборования не рассеянную молитву – это ведь чудо лично для меня. За месяц и семь дней до этого, в день Николая Чудотворца, икона которого - единственная - стояла в маминой комнате, тяжко больная до этого момента мама вдруг воскресла: к ней вернулся ясный ум, зоркость, она поднялась и бодро ходила по квартире. Даже на улицу стали с ней выходить, поверили в воскресение! Оказалось, Бог дал нам побыть вместе, порадоваться друг другу ровно месяц – до святых Марфы-Марии. После их дня мама упала, случился инсульт. Семь дней лежала в параличе. Святое Причастие приняла. До последней минуты жалела не себя, а меня. Каждый раз, когда старалась перевернуть её, постукать по спинке, чтоб не было застоя в лёгких, она всем существом, но без слов, словно говорила: «Не тягай меня, мне это уже не поможет». Мамочка моя любимая. Всю жизнь я боялась этой минуты: мама умрёт. Случилось. В последний наш общий день мама стонала – душа разлучалась с телом. - Мамочка, прости меня, прости меня. Пожалуйста, прости меня, – кричала ей в неслышащее ухо. Мамочка откликнулась душой. Пожалела меня, простила - нам всегда есть за что. Мамочка была очень жертвенной: никогда не заботилась о своём удобном ложе и еде, но всегда хотела быть среди детей, кормить их вкусно и сытно, вникать в их заботы, жить среди них. Христианка по жизни, не по теории. Кстати уж сказать, совсем нестяжательна, добра и подельчива, нрава кроткого и молчаливого. Её все любили!

Наступил день похорон. Невозможно было, чтоб гроб с мамой постоял в доме, как мне хотелось – под пение панихид и чтение псалмов – страшная жара помешала. Утром того дня занималась приготовлением поминального стола. Поставила лампаду и освящённую вербу – в высокой вазе букет вербы, достойный алтаря: весь в мелких жемчужинках, со свечой и золотыми лентами. На тарелках мелкие красные и жёлтые яблоки и мандаринки. В полусветлой комнате накрытый стол показался мне пасхальным – мелкие фрукты выглядели, словно крашеные яйца… Это был первый вдох воздуха Святой Пасхи.

- Не пойму, что за чудный вечер, вроде, поминки, а как праздник, - стесняясь, боясь оскорбить чувства, говорит моя приятельница.

Но их, эти чувства, не оскорбить сейчас ничем. Живу и дышу только Пасхой. Всё остальное мелко и незначительно.

Похороны.

- Мама, боюсь, что не узнаю бабу Нину в морге, - звонит сын.

Едем на кладбище в такси, со мной верующие мои подруги, поэтому, спросив разрешения, всю дорогу поём молитвы, чтоб и в пробке не застрять:

«Царице моя преблагая, Надежда моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь»…

Из всех молитв, нами пропетых, эта самая грустная и пронзительная, мы и не поём её вовсе – молимся Царице Небесной, просим заступления.

Спели за длинную дорогу все ПАСХАЛЬНЫЕ молитвы, «Воскресение Христово видевши» повторили несколько раз, любимую нами песнь Жен-мироносиц. Подъезжали, всё перепев.

- Давайте «Символ веры», - предложила я. И мы пропели о том, во что верим. Такси остановилось на словах: «Во едину святую соборную и апостольскую церковь»… перед белой кладбищенской, в честь нашего святого Даниила Ачинского, церковью. Пасхальный Светлый Святой Дух – с нами Бог!

- Саша, ты не бойся, в гробу только одежда, снятая с тела, в гробу её нет, - звоню сыну, стараюсь поддержать, он везёт гроб в катафалке.

- Всё знаю, мама, всё знаю, - отвечает твёрдо.

В прохладе церкви ожидаем гроб. Купили свечи, погребальный набор сверху кружев, которые мамочка себе готовила «на смерть» в узелке.

Стоим с цветами. Ждём.

- Мама, на тебя покупать цветы? – это с утра сын мне звонит.

- Да, розы, для Богородицы. Три.

- Почему три-то?

- Потому что Она Живая, Сущая.

- А я хочу бабе цветы.

- Как хочешь. А мне купи для Богородицы - чтоб Она Там маму встретила мою.

Зажжённые свечи и цветы в полумраке и прохладе небольшой церкви. Открыли гроб, и мы все ахнули: моя простая, заводская труженица мамочка лежит как царица. Красавица. В блузе и простом платочке лежала царственная особа. Она созерцала (всё её выражение свидетельствовало об этом) нечто прекрасное, словами невыразимое, видное сейчас ей одной. Ни в какой молодости мама, всегда миловидная, не была такой одухотворённой красавицей. Похоронили мамочку под берёзками, вьющими косы на лёгком июньском ветру, рядом с её мужем, Олегом Александровичем, моим отчимом и Сашиным дедом, человеком, ставшим нам родным. Дождался свою голубушку любимую. Проводы мамочки. Пасхальность их с благодарностью и пониманием принимаю.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.