Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Литургия в Курмыше

Литургия в Курмыше
Чудо было ожидаемым: в Курмыше на Рождество Богородицы в храме Рождества Богородицы (!) впервые за восемьдесят лет служилась Божественная Литургия. Ждали мы его потому, что Александрина Вигилянская писала в фб отчёты о своём отпуске. Она, хрупкая, неземная красавица, провела его в Курмыше в рабочей пыли, разбирая завалы в восстанавливаемом силой её желания, мысли, молитвы храме, который был безбожно занят под клуб, с вытекающими отсюда танцами… Позвал её два года назад Бог, чтоб род Вигилянских обрёл знание о своём великом предке – преподобном Алексии Бортсурманском, святом, молитвой воскресившим умершего отрока. О «встрече» со святым своим дедушкой с несколькими «пра» - удивительная книга Александрины «Видимое невидимое». Книга эта важна нам с вами потому, что потеряны, оборваны родовые связи целого народа. Их можно восстановить – стоит захотеть, для этого Александрина в пример всем нам. Род-то на небе есть у каждого? Да. Сколько предков каждый из нас может назвать по именам? Три-четыре, если кто знает больше, это редкость и моё почтение. Кровный интерес каждого россиянина здесь. Кровный! Каждого! В Курмыше чудо состоялось! На первой Божественной Литургии – ликование! Одна на всех душа!
Господь и мне подарил на Рождество Богородицы редкостную встречу, чтоб стала участницей. В часовню Николая Чудотворца при железнодорожном вокзале вошли три радостных женщины. На мой к ним привет весело ответили: «Мы церковные, не волнуйтесь - из церкви и идём».
- Тем более, проходите, давайте чайку выпьем, - с готовностью встала я из-за прилавка, чтоб включить чайник.
- Спешим на электричку, не успеем, в другой раз, - это женщина в годах, с лицом необычайно добрым, ласковым каждой морщинкой.
Молодая, её дочь, немного знакома мне по храму – мы в церквях «своих» в лицо знаем многих, годами одни и те же. Имя её – Женя. Оказывается, Женя поёт в храме святого Димитрия Солунского, это сообщает мне её мама. Женя в это время с удивлением рассматривает красочную детскую книжку о …Димитрии Солунском, лежавшую до неё на прилавке.
- Смотрите-ка, какая книжка у Женечки в руках, - это я, удивляясь совпадению.
- Да это что, так себе, мелочь, - продолжает Вера, мать Жени. - Я вымаливаю свой род за триста лет, с восемнадцатого века. Мне оставил помянник пращур, он был из староверов, Савин его имя. На Брянской земле он выстроил храм в честь святого Димитрия Солунского, давно это было, поминаем его.
- Так-то! Святой храма, выстроенного прапращуром, не оставил потомков! Вот это мне подарочек – чудесная весть! Благая!
- Раз вам так важно, скажу ещё одну деталь. Подарили мне как-то луковицу гладиолуса. Сначала я отказывалась, мол, не люблю, не надо мне, но, развернув, ахнула: на бумажке напечатано её название: Дмитрий Солунский.
Женщины спешили, распрощались как родные – мы такие и есть – одно целое человечество, редко это понимающее. Возвращаясь к началу, скажу о связи двух разных событий, объединённых Небом – там и там потомки-предки, жаждущие восстановить родственные связи. Старушка, бывшая в тот день в часовне, Валентина из Курагино, купила свечу, чтоб помянуть священника и художника Александра.
- Васильева? – радостная дрожь объяла меня.
-Да, вы знали отца Александра?
- Нет, просто слышала о его смерти, вписала ещё тогда в помянник, он художественную школу организовал там, иконописную, - талантлив был, надо поминать.
- Его день памяти 17 августа, - дополнила Валентина, чтоб меня совсем уж потрясти: это день моих многочтимых святых Семи Эфесских Отроков, день рождения покойного священника Валерия Солдатова, с которым трудилась в храме святой Татьяны, любимого певца Муслима Магомаева и – от Александрины уже несколько лет знаю – святого её предка Алексия Бортсурманского, служившего на Курмышской земле, с которой начала я эту историю. Скрепа земного и небесного, столб золотого Света случился на Рождество Пресвятой Богородицы и присно Девы Марии и в нашей часовне святителя Николая.

рис.А.Вигилянской. Курмыш

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.