Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Купите мне игрушечный гроб

Купите мне игрушечный гроб

Девочка-девочка, зачем тебя такие острые зубки?

“Кукол у нас целый воз”, — как бы с упрёком, но с тайной гордостью часто говорила моя мама, разговаривая со знакомыми. Воз не воз, но кукол у меня в детстве на самом деле было много: из хрупкого пластика старинная Наташка в выцветшем ситцевом платье в синий горох, большая немецкая Ирэна — с пушистыми ресницами, в голубом кружевном платье и с кривыми фиолетовыми бровями — я нарисовали ей их химическим карандашом, и он уже никогда не стёрся. Потом были две среднего роста куколки — Дина и Дима — тоже немцы, Дина — в вызывающем восторг цветастом сарафане, в белых носочках и туфельках, Дима — в белых же джинсах-клёш и джинсовой курточке с красными манжетами. Ещё у меня была толпа всяких пупсят — с ванночками, с двигающимися ручками и ножками, с открывающимися глазками и капроновыми волосиками и попроще — цельнолитых, с нарисованными глазками и чубчиками. Всем этим семейством игрушечных детей я играла, стыдно признаться, лет до четырнадцати. Почему-то нравилось переодевать игрушечных детей, мыть их, водить в гости и в магазин, придумывать истории. Куклы мои были не бесприданницами — имелись у них стиральные машины — обе две работали по-настоящему и даже сливали воду крошечными шлангами, машина швейная — шила тонюсенькими нитками, была мебель — расписной шкафчик для одежды, посудка — с кастрюлями и сковородками, мисками и чайными парами — красный прозрачный пластик — белый ручки. Была и кровать — замечательная металлическая кроватка с панцирной сеткой. Я застилала её старым шарфом и носовыми платочками. И каков же был мой восторг, когда однажды, встав утром, я обнаружила сшитый мамой полный комплект кукольного постельного белья, с подушками, стёганым одеялком и матрасиком.

57503939_274603403493252_1914692185719046144_n.jpg

И в страшном сне невозможно представить, что вместо мини-пододеяльника и маленьких подушек с наволочками в цветочек я получила бы от родителей в дар… мастерски сделанную виселицу или обтянутый бархатом гробик. Для современных детей такие подарки, увы, реальны и даже желанны. И не только злые игрушки в моде — сегодня популярны мультики и детские фильмы, где положительными героями выступает всякая нечисть и нежить.

Сначала была Барби

Мы думали это дно, но снизу постучали. Начиная с 90-х годов прошлого века российские учителя и психологи били тревогу по поводу негативного влияния голливудских мультфильмов и анорексичной Барби на подрастающее поколение. Однако это было только начало. Теперь, по сравнению с некоторыми современными анимационными и игрушечными персонажами, алчная утка дядя Скрудж и гламурная красотка кажутся почти невинными.

Примерно десять лет назад крупная американская корпорация игрушек выпустила серию под “весёлым” брендом — череп с бантиком — и на прилавках наших магазинов тут же осела нарядная жуть — кукольные зомби, оборотни, циклопы, минотавры, паучихи, вампирши и т. п. Куклы — “Monster High” (персонажи одноимённого мультсериала), стоящие, кстати, отнюдь недёшево, в мультфильме играют вполне позитивные социальные роли: хорошо учатся, заботятся об экологии, дружат и общаются и т. п. То есть все они вроде как добрые внутри. Зачем же создатели придали им пугающую внешность — мертвенные лица, острые когти, клыки, звериные уши, уродливые шрамы? Может быть, для того, чтобы приучать детей к аномальному, исподволь отвергая всё нормальное, традиционное и привычное? Захочет ли девочка нянчить скучную пухлую Машу, поиграв няшей-вампиршей в блестящих одёжках, меняющей кавалеров? Какой образ примерит для себя такая девочка, когда вырастет? Вряд ли — образ благочестивый и добрый.

— Я старалась своей дочке даже Барби не покупать, — говорит Надежда Оксанова. — Мне кажется, кукла для девочки — это не просто игрушка, но это ещё “ребёнок”. На мой взгляд, Барби — это подмена дочки на взрослую тётку, бездушный стандарт, то куклы-монстры — нечто за гранью разумного. Безусловно, дети не только привыкают к ужастикам в блестящей обёртке, но и в своей беззащитности принимают образы нечисти без опаски. И если в сказках это отрицательные герои, то здесь это герои в положительном смысле. Эта подмена может дорого им стоить. Уходят в прошлое бабушки, которые крестят на ночь и при выходе из дома, на их смену не всегда приходят родители, которые духовно ограждают детей, а потом удивляемся, почему дети ведут себя странно, агрессивно. Разве мы умнее наших предков, которые нас ограждали от подобного зла?

Искажение и жестокость

С мнением родительницы согласны и эксперты. “Боевой макияж” кукол не способствует развитию эстетики и культуры в ребёнке”, — говорит на страницах одного из СМИ кандидат психологических наук, доцент ТИ(ф) ФГАОУ ВПО СВФУ имени М. К. Аммосова, заместитель директора МУ ПМПК, педагог-психолог высшей категории Ю. В. Кобазова. — “…В игре с куклой зарождается ролевая игра. Ребёнок приписывает положительной характерной кукле множество положительных черт, а отрицательным героям — негативных. К концу младшего школьного возраста (после 7—9 лет) у ребёнка уже более или менее складывается устойчивый образ человека, сформируются связанные с ним представления о красивом и некрасивом, хорошем и плохом. Кукла задаёт образ человека, формирует понятие у ребёнка о добре и зле, хорошем и плохом. Вызывает тревогу то, что здесь идёт подмена понятий для детской психики, отрицательному внешне персонажу приписывают положительные черты. …Куклы “Monster High” одеждой и макияжем провоцируют нескромное, безвкусное и раскованное поведение детей, которые идентифицируют себя с ними. Агрессивно выразительные “лица”, татуировки, яркий макияж кукол “Monster High” могут стимулировать формирование раннего стремления к проявлению искажённой женской сексуальности”.

Даже рассуждать о том, к чему может привести использование жутковатых атрибутов монстрящек — таких как пыточная кровать или изящный гробик, если честно, страшно. Достаточно вспомнить примеры жестокости в школьной среде, которых с годами всё больше. Понятно, что не каждый из тех, у кого была кукла-монстр, будет проявлять агрессию или преступит закон. Но чем вздумают развлекаться некоторые подростки, игравшие в детстве куклами-волкодлаками и упырями? Вопрос открыт.

По мнению эксперта, гроб, кровать пыток, резиновый монстр, которого можно растягивать до бесконечности (при этом игрушка издаёт душераздирающие крики жертвы), может порождать в ребёнке жестокость, желание насилия, вырабатывать привычку к нему. Своим внешним видом, атрибутикой тёмные атрибуты могут подсказать ребёнку, как причинять физический вред себе и окружающим.

Зачем дружить с вурдалаками?

От производителей злых игрушек не отстают и кинопроизводители. Сегодня создаются не только откровенно антихристианские картины — типа “Золотого компаса”, но и пытающиеся выставить нормальное ненормальным мультики, такие, например, как относительно свежий западный проект — “Удивительная Ви”. Сериал, посвящённый приключениям девочки-вампира в мире людей, уже смотрят тысячи зрителей, и многие из них называют его… добрым и прекрасным.

“Освоиться на новом месте и завести друзей бывает очень непросто, но всё может стать ещё сложнее, когда ты не обычный человек, а настоящий вампир. Вампирина всю жизнь жила в Трансильвании, пока её отца не перевели работать в Пенсильванию присматривать за гостиницей. Быть новенькой нелегко, но общительная и жизнерадостная Ви очень быстро обзавелась друзьями. Это и не удивительно, ведь отель оказался не простым, а волшебным пристанищем для удивительных гостей и сказочных персонажей. В компании новых друзей она принимается изучать этот мир, который оказался очень похожим на мир вампиров” — такая бодрая аннотация сопровождает мультсериал. Вампирина обращается в летучую мышь, ест волчьи ягоды и пытается подружиться с соседками — обычными девочками. Причём персонаж мультфильма — ребёнок, боящийся вампирских проявлений, выставляется создателями фильма невротиком и истериком.

Уродство не наполнит любовью

— Авторы сериала пытаются привить с малых лет детям идею так называемого толерантного общества, пытаются донести мысль о том, что отклонения от нормы поведения, от морали — это нормально, — говорит иерей Димитрий Любочко. — Таким образом, стираются границы дозволенного и недозволенного, что, в свою очередь приводит к воспитанию огромной толпы людей, живущих по принципу “хлеба и зрелищ”. У таких личностей нет опыта принятия ответственных решений, постоянства и стабильности — в эмоциональной, духовной и бытовой жизни. Соответственно, из них не вырастут будущие великие учёные, музыканты, чемпионы и святые подвижники. Этот мультсериал — попытка решить проблему детских страхов — подружившись с ними, вместо того чтобы, призывая Небесную помощь, одержать победу над источником страха — злом. Это всё равно что бороться с наркоманией, раздавая шприцы.

С этим мнением солидарна Ксения Поташева.

— Как человек верующий, я против таких игрушек, мультиков и подобного, — говорит она. — Всякая нечисть преподносится под соусом персонажей безвредных, дети относятся к этим персонажам спокойно, подражают, копируют, в старшем подростковом возрасте могут выбрать путь неформалов или просто стать агрессивными. Всё это внедряется в мозг незаметно, вроде ничего такого, клёво, оригинально. Но в мире всё предельно ясно: есть добро, и оно прекрасно, эстетично, а есть зло, и оно отвратно, уродливо. Уродство не может душу наполнять любовью.

В тему

Американская компания Tonner Doll представит на выставке игрушек Toy Fair в Нью-Йорке первую в мире куклу-трансгендера. У куклы не будет характерных гендерных признаков. Прогнозируется, что розничная цена составит почти 90 долларов. Игрушка рассчитана на детей старше восьми лет и будет продаваться через сайт компании-производителя и в специализированных магазинах.

005.jpg

Источник – интернет-журнал «Прихожанин»
http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-zhizni/2354-vampirina.html


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.