Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Как святая Ксения маме и дочке помогла

Как святая Ксения маме и дочке помогла
- Матушка Ксения, спасибо, родненькая, что привела меня к себе!

Я опускаюсь на колени и прислоняюсь лбом и ладонями к шершавой поверхности зеленой стены. Рядом шелестят голоса людей, читающих молитвы по книжкам, или своими словами молящим Блаженную о помощи и заступничестве…

Последние полгода в жизни нашей семьи, мамы и двух детей, были неизъяснимо тяжелыми… Мы как будто вошли в какой-то «клинч», или в страшный штопор, будто самолет, на котором мы летели, несся прямиком к земле…

Подростковый возраст сына был бурный, но вел он себя более-менее предсказуемо, в силу изначально покладистого характера. Подростковый возраст дочери обрушился на меня снежной лавиной, погребая все под собою, причем, внезапно. Хоть я и пыталась приготовиться к этому времени, зная ее сильный и независимый характер, но сделать это мне так и не удалось. Трудное время подросткового самоопределения осложнилось непредвиденными событиями, столь болезненными, что, на тот момент, показалась, что жизнь наша покатилась под откос…И моя вера в Бога, точнее, доверие к Благому Промыслу, неожиданно подверглось жесточайшему искушению, а вот дочка отвернулась от веры напрочь…

Что мы пережили за эти полгода – бедное мое дитя и я, болеющая ее болью! Она последовательно и бескомпромиссно отвергала все то, что я пыталась воспитать в ней, все то, что, казалось, было и ее выбором – все христианские ценности. Моя доченька встала на сторону греха, называя его «свободой» …

Что я могла сделать? Слова мои не имели силы, ведь нового я ничего не могла ей сообщить – все мои принципы были дочери очень хорошо знакомы, она знала, от чего отказывается, и сознательно выбирала путь, отличающийся от пути, по которому пыталась идти я, ее мать…

Я же очень хорошо понимала ее, потому что и сама в молодости была бунтаркой. И поэтому же я так волновалась за дочку, зная, как высока плата за грехи юности, как могут они разрушить душу…

Я молилась, подавала записки на молебны и сорокоусты, но вроде как ничего не улучшалось, а наоборот, все катилось вниз. Жуткое отчаяние стало моим постоянным спутником. Я с трудом выкарабкивалась с помощью Причастия, но через некоторое время опять унывала. С дочкой мы или спорили, или общались прохладно – она держала меня на расстоянии. Она ходила к психологам, сходила к специалистам и я, но кардинально эти беседы не помогали.

Зная, как велика душевная травма моего ребенка, и не умея помочь ей, я не находила себе места, у меня было ощущение, что мы падаем в глубокую пропасть.. . Словом, было очень страшно.

Наступил момент, когда у меня не осталось сил действовать, бороться, тем более, я и не знала, как…

И тут мне позвонила подруга, которая была в курсе происходящего, и очень мне сострадала.

- Слушай, найди в интернете адрес часовни Ксении Петербургской! Можно через сайт передать записки! – сообщила мне она. - А мне как-то даже лепесточки с ее могилки присылали, и письма я отсылала, их в часовенку передавали.

И, помолчав, добавила: «Ты знаешь, я очень верю Ксеньюшке… Она сразу помогает, и очень быстро все разрешает, налаживает, просто чудом…»

И в моей душе затеплилась надежда. Конечно, я прекрасно знала об этой угоднице Божией, и часто молилась ей, но сейчас мне как-то ясно представилось, что я смогу непосредственно поделится со святой своими чаяниями, написав письмо, как родному человеку, и его передадут, и Ксеньюшка его прочитает, и поможет нам…

Я нашла сайт часовенки, связалась с ними, отослала большое письмо. В ответ мне прислали лепесточки цветов от могилы Ксеньюшки, письмо, полное утешения… Спаси Господи доброго человека, брата во Христе, который очень поддержал меня в тот период…

Как только я отослала письмо, страшная тяжесть, долгое время лежавшая у меня на сердце, словно испарилась. И доченька моя, думаю, получила такое же утешение, хотя я и не говорила ей о письме святой, не показывала лепесточки, чтоб не начался опять между нами спор. Как же часто в эти моменты я вспоминала себя, свои споры с родителями, и обиды на них, страшное чувство одиночества, непонимания! Больно было мне осознавать, что и в своем пути воспитания я пришла к тому же, что и мои родители со мной, повторила все их ошибки…Ну, что же, наверное, и это мне нужно было пережить и увидеть на своем собственном примере, смириться и понять, что можно делать все для своего ребенка, а это «все» оказывается совершенно не то, что ему на самом деле нужно… Понять, чтобы перестать считать себя умнее своих родителей, лучшим родителем, чем они…

Сердце сокрушенно и смиренно Господь не уничижит. Я очень смирилась, верно, но мне было непонятно совершенно, что еще я могу сделать для ребенка.

И тут Господь очень явственно явил нам свою Милость.

Совершенно неожиданно, в последние четыре дня моего отпуска, выяснилось, что мы можем посетить Санкт-Петербург, город, куда много лет рвалось мое сердце, и куда стремилась и моя дочь – там у нее была подруга, с которой они много общались в соцсетях. И переключиться нам было просто жизненно необходимо, вырваться из привычного круга! О Питере я мечтала много лет, а приехали мы вдруг, собравшись за три дня. Как раз в эти дни нас смогли принять добрые люди, с которыми я была знакома лишь по переписке. Мы очень быстро собрались, и отправились в путь…

И квартира, где они нас приютили, располагалась на 6-й линии Васильевского острова, а это 20 минут пешком до Ксеньюшки! И имя хозяйки квартиры, дочери моей знакомой – Ксения.

- Привет, подруга, я сейчас у Ксеньюшки, в Питере! Подала записку за всех нас! – сообщила я по телефону ошеломительную новость.

В трубке послышался дрожащий голос:

- Да ты что…- для подруги это был сюрприз, я до последнего боялась, что что-нибудь у нас не сложится с поездкой, и хранила все в тайне.

- У меня мороз по коже, - прошептала моя, не склонная к сентиментальности, подруженька, - Ну, все, увидишь, Ксеньюшка вам обязательно поможет!

…Три дня мы в Санкт-Петербурге, и третий день подряд я прибегаю с утра в часовенку на Смоленском кладбище, и, отстояв очередь, подаю записки на молебен – всех своих друзей и родных вписываю, ведь когда еще Господь приведет сюда? С благоговением прикладываюсь к иконе Ксеньюшки и к плите над местом ее упокоения …

Дважды сподобил меня Господь побывать и на молебне, получить помазание от батюшки – вот это была радость! Не восторг или восхищение, но светлая, глубокая радость, о которой невозможно рассказать, нет для этого слов, но отблеск ее заметен другим, да так явственно, что рядом с тобой вдруг утихает и успокаивается мятущаяся духом дочь-подросток, которая все же отказалась идти в часовню, ждет дома…. Я пришла, и с удивлением увидела, что лицо моей доченьки спокойное и умиротворенное, каким оно давно не было, и потихоньку между нами начался неспешный и доверительный разговор, о возможности которого я забыла давным-давно…

«Матушка, это твои молитвы!» - не сомневаясь, благодарила я святую в сердце своем…

Я начала читать Акафист блаженной, перед выходом из дома снова говорила своей доченьке: «С Богом!», и она не протестовала, как это у нас случалось в последнее время, а воспринимала все, как должное, и хотя так и не зашла в часовню, но я благодарю Бога и за то, что есть, за смягчение ее сердца…

Непреложно известно, что чудеса происходят у всех, кто пришел к блаженной Ксеньюшке с верой и с горячей молитвой о помощи! Да, свидетельствую, и со мной произошло чудо. Но чудо не такого плана, что его видно другим, когда например, нарушаются естественные законы и вступают в силу сверхъестественные силы, нет…

Чудо, которое даровала мне Ксеньюшка, это чудо видно только мне, матери, отчаявшейся и измотанной страхом за ребенка и долговременным ожиданием худшего, для чего у меня, по-моему мнению, были основания…

Это чудо – воскрешение души, возвращение мира… Воскрешение моей души, в первую очередь, возвращение мирного устроения ее. И снова подтверждается правда слов батюшки Серафима Саровского: «Спасись сам, и спасутся вокруг тебя тысячи». Тысячи не спасутся рядом со мной, конечно, но хотя бы одному человеку станет легче - самому близкому, родному, связанному со мной невидимыми, но прочнейшими нитями...

Матушка Ксения отогнала от моего сердца страх, который заставлял меня быть подозрительной, не верить в добро, искажал мой взгляд на людей и на события в принципе. Этот страх, который рождается от недоверия Господу, и мучит и убивает душу и тело…

Ксеньюшка вернула мне покой сердца, чувство Близости и Любви Господа, и воскресила во мне способность любить, просто – любить… Хотя – не просто, а именно так, как надо, потому что в душе моей поселилась Благодать… Благодать, которая дает видеть в человеке лучшее, таинственно вразумляет, что сказать и что сделать на пользу ему, необъяснимо помогает принять ближнего без привычного осуждения и назидания… А душа душу чует, и такое отношение никогда не будет отвергнуто, тем более, особенно сильно и благотворно действует благодатное состояние матери на детей, ведь семья – это единый организм…

Сердечный покой, укрепление веры в Благой Промысел Божий, любовь безусловную и уважение искреннее к ребенку – все то, что я думают, у меня есть, но на самом деле я только жажду этих качеств – дала мне чудесным образом матушка Ксения… Спасибо тебе, родная!

Матушка Ксения, моли Бога о нас! Воскрешение души – не наибольшее ли чудо из всех возможных?...

Благослови, Господи, всех благотворящих и доброделающих нам, и всех сродников их!

…Мы недолго пробыли в Санкт -Петербурге, вернулись через четыре дня. Но с тех пор матушка Ксения как будто все время рядом с нами, и я обращаюсь к ней с просьбой никогда не отходить от нас!

Потому что, чувствую, несомненно, непрерывно молится она о нас, заблудших, сомневающихся и постоянно ошибающихся, о маме с детьми, и молитва Блаженной вносит мир в нашу семью, в душу каждого из нас, и наставляет избирать благое. Спасибо Тебе, Господи, что привел нас к Ксеньюшке! Спасибо тебе, матушка Ксения, что ты с нами. И будь с нами всегда…

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.