Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Как киевский градоначальник Лавру защищал

Как киевский градоначальник Лавру защищал
Признаться, не понимаю сегодняшних восторженных заголовков вроде этого: "Мэрия Киева отказалась отдать Киево-Печерскую лавру раскольникам". Звучит - ого-го! Так себе и думаешь: "А ведь молодец этот Кличко!"
С одной стороны, вроде как стоит в ноги поклониться мэру Киева: "Заступник, мол, защитник! Не отдал святыню на поругание!" 






Приход.ру сообщает:

"Специальная комиссия, созданная мэром Киева В. Кличко, оставила без рассмотрения электронную петицию в Киевский городской совет о передаче Успенской Киево-Печерской Лавры в юрисдикцию так называемого Киевского патриархата. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церквисо ссылкой на пресс-службу горсовета.

«Поднятый в электронной петиции вопрос не относится к компетенции Киевсовета, а ее содержание не соответствует нормам действующего законодательства», – говорится в сообщении.

В мэрии отмечают, что комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и здание Успенского собора были переданы в государственную собственность в сферу управления Министерства культуры. Кроме того, члены комиссии пришли к выводу, что реализация противоречивых положений данной петиции несет угрозу эскалации религиозного противостояния.

Как известно, электронная петиция о переподчинении Киево-Печерской Лавры «УПЦ КП» была принята к рассмотрению в декабре прошлого года. В течение нескольких дней она набрала необходимое количество голосов, как оказалось позже, результаты голосования были подтасованы.

Вместе с тем другая электронная петиция с требованием не передавать Лавру за еще более короткий срок набрала большее количество голосов верующих Украинской Православной Церкви."

Де-юре - Кличко не отдал лавру раскольникам - УПЦ КП.  Де-факто - поступил крайне хитрО, заранее зная результат. Мэр-боксёр любезно предоставил право решить  судьбу святыни Министерству культуры Украины, где министерское кресло занимает не кто попало, а... Вы удивитесь - член церковного совета УПЦ Киевского патриархата господин Кириленко.      
Да-да, той самой УПЦ КП, которая и претендует на Киево-Печерскую Лавру. Таким образом Министр культуры Украины является одной из ключевых фигур в иерархии раскольников.
Нетрудно себе представить, как господин Кириленко распорядится  предоставленным ему правом определить "хозяина Лавры".  Одной из православных святынь министр Кириленко уже "распорядился" - предоставив раскольникам часть Национального заповедника "София Киевская". 

Читаем на сайте Украинской Православной Церкви:
      "Министерство культуры отдает раскольникам храм на территории кафедрального комплекса Киевского Митрополита — Софии Киевской
Во время выступления 19 февраля в Верховной Раде Министр культуры Украины В. Кириленко, известный как член так называемого церковного совета УПЦ КП, заявил, что его министерство позволяет служить «Киевскому патриархату» в Трапезной церкви Национального заповедника «София Киевская». Он рассказал, что «УПЦ КП» попросила Кабмин выделить церковное помещение и «мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований, чтобы его не удовлетворить», — цитирует чиновника издание «Украинская правда». По его словам, это решение имеет большое значение для Украинского государства, «а украинофобы всех мастей, которые сейчас поднимут крик вокруг этого вопроса, пусть успокоятся».
      Недавно общественность узнала о том, что Кабмин почти тайно в сжатые сроки согласовал выделение раскольникам храмового помещения территории Софиевского заповедника и настаивает, чтобы Директор музейного учреждения Н.Куковальская заключила договор о безоплатном пользовании храмом между заповедником и «УПЦ КП».
      Теплая или Малая София — бывшая трапезная церковь Софийского монастыря в Киеве, памятник архитектуры украинского барокко. Построена в 1722-1730 годах. 1822 по проекту Андрея Меленского перестроена на зимнюю (отапливаемую) церковь Рождества Христова. С тех пор, в отличие от холодного зимой собора, получила название «Теплой». В составе комплекса монастырских сооружений собора Святой Софии внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО под № 527. Памятник культурного наследия национального значения.
      Следует отметить, что почивший Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (+2014) неоднократно обращался к государственной власти с просьбами о восстановлении богослужений на территории Национального заповедника «София Киевская», в частности в Малой (Теплой) Софии. Однако, эти просьбы не получили должного внимания.
      Исходя из последнего заявления Министра становится понятно, что Кабмин уже открыто прибегает к покровительству интересов так называемого Киевского патриархата. Такое предвзятое отношение является проявлением пренебрежения государственных чиновников в отношении Конституции Украины, которая определяет равенство всех граждан перед законом. Отказ в обращении УПЦ и удовольствие аналогичного предложения от «УПЦ КП» является публичным проявлением пренебрежения со стороны чиновников к многомиллионной пастве Украинской Православной Церкви. Тем более требует адекватной оценки популистское обвинение В. Кириленко в украинофобстве в адрес этой крупнейшей украинской религиозной общины.
      Напомним, недавно в Министерстве иностранных дел, игнорируя многочисленные нарушения прав и свобод верующих УПЦ в западных регионах страны, заявили, что в Украине отсутствуют притеснения на религиозной почве."
У кого-то ещё остались иллюзии по поводу благих намерений мэра Киева?
 
СПРАВКА Sobor24:




Сергей КостенкоИсточники фото: GoGetNews.info   и  narod.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.