Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

К Дню памяти святого апостола Луки

К Дню памяти святого апостола Луки
К храмовому празднику в честь Евангелиста Луки целый месяц всё моется, трётся, скоблится, чистится, пылесосится и вытрясается старательными помощниками – всех прихожан просили помогать в подготовке к нему. Сегодня Всенощная. Значит, будут расставлены огромные вазы с белыми лилиями и хризантемами - заключительный аккорд в подготовке к празднику, накроет-настигнет всех аромат цветов и архиерейского ладана! Пол уже промыт до скрипа в трёх водах, по нему бегают радостные девчоночки четырёх-пяти лет – Соня, Варя, Лиза. Они участницы будущего концерта, сегодня уже закончили заниматься, топают ладными ножками в чистеньких сапожках, громко кричат в пустом храме, голоса их звонкие несутся под самый купол…
- Остановить-нет, - пока я раздумываю, одна из них, Сонечка, подошла к окошку лавочки. Соня хрупкая-хрупкая, ножки-ручки тонюсенькие, изящные. Такие и две бороздки от слёз под глазами – как ниточки.
- Надо же, у тонкого человека и струйки слёз тонюсенькие, - отмечаю, удивляюсь трогательности блестящих дорожек на щёчках.
Оказывается, потерялась слепленная кошечка, оставленная Соней возле панихидного стола. А к столу недавно подходили два дядьки в подпитии, ставили свечи и громко балагурили. Унимать их было некому, а я не стала, зная бесполезность. Один из них – местный болящий выпивун Александр, который часто просит на стаканчик кофе 15 рублей, но редко-редко, если больше: обходится малым человек. Было, подсадил меня в автобус, наклонился, будто пряжку у туфли поправить, а сам поцеловал туфлю – напало внезапное благоговение на человека, что ли. Иногда наоборот – ответит так грубо, что однажды за это я с ним в воспитательных целях перестала разговаривать. Он терпел недели две моё молчание при встречах, а потом не выдержал:
- Меня родители никогда не любили, а если ещё и вы будете! Нет, так нельзя! Хватит молчать, здоровайтесь уже со мной!
И стало по-прежнему.
Вразумил меня Санёк, перестала с тех пор применять свои методы воспитания к нему – жёсткие они, если не сказать – жестокие. Здороваюсь и улыбаюсь, разговариваю, даже если и сгрубит мне – болящий человек, что взять – все мы без кожи и трогать нас нельзя, а можно только любить.
Саша и принёс мне пластилиновую кошечку, слепленную маленькой Сонечкой. Подарил, я положила на стол, никак не ожидая продолжения. Дорожки Сониных слёз были связаны с поделкой, - потеряла кошечку. Слава Богу! Нашлась, все мы – Соня с мамой и я возликовали, слёзки у неё высохли, даже смех появился. Но Соня – София – премудрая оказалась девочка.
- Правда, тот дядя, который тебе отдал мою кошечку, очень добрый человек? Скажи мне его имя.
- Александр. Но не могу назвать его добрым, он бывает иногда очень злым и грубым, - решилась я говорить с Соней по правде. Она отошла, задумавшись. Потом пришла снова.
– Соня, ты сработала как Господь - Творец всего. Он сотворил нас, а ты – кошечку, - мне очень хотелось похвалить ребёнка, но чтоб было не зря, за дело. Но я не сбила её с рассуждения:
- Значит, Александр был очень добрый, когда принёс тебе мою кису…
-Хорошо ты думаешь, но немного надо поправиться: «Бог, это Он дал Александру мысль стать добрым, принести мне кису, чтоб я отдала тебе. Бог делает нас, злых – добрыми».
Эти слова Сонечку оставили весьма довольной. Ей даже не захотелось, чтоб мама купила великолепно раскрашенный яркий печатный пряник с пчёлкой-трудягой – настолько это ниже высоких её дум. Не так было с Лизой, которую папа всегда балует, любя. Лиза, причастившись, набегавшись, уходила с пряником и радостными воплями.
-Даст Бог, подрастёт, на клиросе будет петь, - мелькнуло, - свои певцы, доморощенные – куда лучше!
Варюшку увели как-то тихо, я не заметила, а просто сидела и думала – какие чудные святые ходят с ними – великомученицы Елисавета и Варвара, София премудрая! Хоть и на земле живём пока, не в Небе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.