Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Говорить земле о Рае

Говорить земле о Рае
Года два назад открыл в подвальчике близко к моему дому один человек овощной магазин. Стал трудиться с семьёй, снабжать нас свежими овощами-фруктами, рыбой и хлебом с молоком – всем, что требуется для повседневной жизни – даже и туалетной бумагой. Очень удобно – зашёл и все купил сразу. Хозяин почти не нанимал сторонних – видно, особо не на что. День жена торгует, день тёща, грузчик – сам. Здесь же бегает мальчишка лет двенадцати, славный мирный паренёк с черными блестящими глазами-маслинками, иногда появляется дочь – красивая холёная, ухоженная студентка медуниверситета. Красноярский медицинский университет носит имя святого Луки (Войно-Ясенецкого).
Хозяин – мусульманин по вероисповеданию, распознал во мне верующую, у нас с ним всегда есть общая тема. Однажды я испугалась за его жену, неверно поняла, будто она - крещёная в русской церкви, сама русская - сняла крест, отрекаясь от Христа. Потом выяснила у неё самой, это не так – слава Богу! В их семье мусульманин уживается с православными весело – празднуют и Пасху, и Курбан-байрам – много праздников, жизнь искрится. То с женой, то с тёщей мне приходилось встречаться – кто-то из них всегда стоит за прилавком. Тёща – учительница младших классов на пенсии, просила принести иконы, книжки какие-то церковные. Мне не трудно, всё равно иду мимо. Как-то их дочке-студентке подарила свою книжку с рассказами о помощи святого Луки. То есть, к моему удивлению, за небольшой срок завязалось общение среди таких, по-разному верующих людей...
Сегодня 9 сентября - день чудес. Среди многих святых дня – празднуются священномученики, расстрелянные Бортсурманские отцы Михаил и Стефан, а вечером - собор Киево-Печерских святых. Сначала Литургия, дежурство в храме, короткий отдых за чудной книгой в сквере. Вечером не столько обязанность, сколько внутренняя необходимость навестить подругу. Подвальчик этот - на обратном пути. Зашла за капустой для голубцов – хозяйственная, да и пока пустые руки. Взрослых никого, за прилавком ребята – брат со старшей сестрой.
- Ребятки, мне, кроме лимонов и капусты, дайте бутылочку маслица подсолнечного. Какого? Того, что дома у вас есть, такого, как родители себе берут, хорошего.
- У нас дома «Идеал», - вспомнила она, - но тут его нет, - девушка вела рукой по ряду с маслами разных марок. – Возьмите вот это.
Она, та самая студентка медуниверситета, протянула мне бутылку с маслом. Моё внимание к дате её смутило: «Что, вышел срок годности?» - напряглась.
- Нет, для меня даты связаны с Небом. 31 мая – видишь штамп? Это день хиротонии святого Луки, рассказы о нём ты читала. Хиротония – это посвящение в епископа. Епископ – хранитель веры, один на многие означенные земли. Масло с названием "Анненское" умилило меня - сегодня поминаем Анну Константиновну, родственницу и близкого по духу друга, певунью и молитвенницу, помощницу, угощавшую роскошными шаньгами гостей - простых или знаменитых - Виктора Петровича Астафьева. Царствие Небесное обоим!
Девушка смотрела с интересом, но и с трудом переключаясь с земного на небесное. Ох, как трудно ворочаются мозги в этом направлении у многих, я заметила.
— Помню 31 мая ещё и потому, что это день смерти моего мужа. Все его болезни – инсульт, рассеянный склероз (назвала ещё несколько, поскольку девушка будущий врач, ей интересно именно это), случались на память святого Луки, однажды даже на пороге храма в Симферополе, где его мощи покоятся. Я не раз писала об этом.
Вот сколько лично мне может рассказать, о чём напомнить одна лишь дата!
«Говорить земле о Рае – это очень много значит», - слова отца Иоанна Сан-Францисского (Шаховского). Всего лишь внимание к действиям Божиим – от меня, глины, другого и не требуется.

Татьяна Акуловская

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.