Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Дни памяти святителя Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Францисского

Дни памяти святителя Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Францисского
Эта неделя – дни памяти великого святого 20 века, заступника и покровителя всех русских людей за рубежом, - святителя Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Будущий подвижник, о святости которого будут говорить окружающие с его самых ранних лет, родился в 1896 году в местечке Адамовка Харьковской губернии. Мальчик, названный при крещении Михаилом, с детства был болезненным, из-за недугов он никогда не научится внятно говорить, его мучили болезни желудка и позвоночника, а одна нога была короче другой… При этом в ребенке с детства проявилась такая сила духа и веры, в связи с которой родные вспоминали о другом святом подвижнике из их рода – Иоанне Тобольском. К нему прислушивались братья и сестра, и даже гувернантка-католичка под влиянием воспитанника приняла православную веру.

Родители отдали его в Полтавский Кадетский корпус, где будущему святителю пришлось претерпеть издевательства за его любовь к молитве и за своё нежелание отвечать злом на зло. Однажды он чуть было не был подвергнут строгому взысканию за то, что перекрестился у собора во время церемониального марша. Но попечитель корпуса, Великий Князь Константин Константинович, не только велел немедленно снять все прещения с благочестивого кадета, но и особо похвалил Михаила, после чего отношение к больному, заметно отличающемуся от остальных юноше изменилось. По воле родителей он стал готовиться к карьере юриста, однако наступила эпоха революций и гражданской войны. С приходом большевиков он несколько раз был посажен в тюрьму как верующий христианин, однако каждый раз его отпускали. Семье удалось эмигрировать в Югославию, где Михаил немедленно поступил в Белграде на богословский факультет. Жил он впроголодь, зарабатывая на жизнь продажей газет. По окончании обучения принял монашеский постриг с именем Иоанн в честь великого родственника и был назначен преподавателем Закона Божия в Битольскую семинарию. Иеромонах Иоанн проводил дни и ночи в подготовке к своим занятиям, и его учеников неизменно отличали прилежание, благоговение и блестящее знание предмета. Добрым наставником для юношей он оставался и в остальное время, знал нужды каждого, отечески наставлял, матерински заботился, и все как один выпускники вспоминали о нем с нежностью и теплом. Святой епископ Николай Сербский называл отца Иоанна «ангелом в человеческом обличье». За его рвение к службе Иоанна было решено поставить во епископа и назначить в Шанхай – объединять в христианскую общину православных беженцев, которые оказались на чужбине в нищете и отчаянии.

Вскоре о милосердном сердце святого Иоанна знали все жители его нового края. Он немедленно принялся восстанавливать церковную жизнь и религиозное образование, однако прославился, прежде всего, тем, что стал попечителем большинства благотворительных обществ, основал приют для сирот, сам собирал по улицам брошенных детей, независимо от их национальности. Заботясь о пропитании для других, к себе он был необычайно строг, не всегда за весь день съедал даже кусок хлеба и никогда не ложился спать, изредка позволяя себе подремать в кресле лишь несколько минут, ходил в любую погоду босиком или в старых сандалиях. При этом святой Иоанн всегда находил силы и время прийти к постели больного, найти помощь нуждающемуся. Однажды знавшая его женщина тяжело заболела и в полубреду звала святого Иоанна. Служители больницы не могли пригласить его, потому что разыгрался шторм, и не знали, как ослабить страдания больной. Однако каково было изумление всех, когда «босой Иоанн» постучал в двери больницы, чтобы причастить больную! Потомки тех, кто знал владыку Иоанна в Шанхае, рассказывают истории многих чудес, которые святой Иоанн совершал по своей любви к людям.

Когда в Шанхай пришла новая власть, святой Иоанн вместе с паствой выехал на Филиппины, на остров Тубабао. Из-за постоянных ураганов остров был непригоден для проживания, однако святой Иоанн, всегда веривший Богу, продолжал молиться – и за все время пребывания русских на острове ураган подступил к нему только пару раз, причем оба раза ни один человек не пострадал. Жители соседних островов, видя, как Иоанн обходит остров с молитвой, признавали его чудотворцем. Владыка Иоанн «обивал пороги» правительств разных стран, в результате чего его пастве был разрешен въезд в несколько стран, в том числе в США, куда был перевезен приют. Самого же Владыку Иоанна ждали новые тяжкие труды – в Западной Европе. «Идите посмотрите на живого святого!» - говорил своей пастве один католический священник во Франции. Святой Иоанн, несмотря на необходимость решать тяжелые вопросы, все больше посвящал свое время Богу и пребывал в молитве, из-за чего иногда «проговаривался», отвечая на вопросы, заданные собеседником лишь мысленно.

В 1962 году святитель был переведен на служение в США, где встретил тех, кого некогда спасал в Шанхае и на Филиппинах, и решил волевым решением возобновить строительство собора, которое было прекращено из-за внутренних разногласий. Однако это озлобило против святителя вчерашних соратников, противостояние обернулось тем, что на владыку - который все так же ходил босиком и не имел даже кровати - подали в суд. Клевета лилась рекой, и даже тем, кто безоговорочно поддерживал Владыку, было потом страшно вспоминать те дни. Святой Иоанн был оправдан. «Кто виноват?» - спросили его по выходе из зала суда. «Дьявол», - смиренно ответил святой.

В день своего отшествия в мир иной он сопровождал икону Божией Матери Курскую-Коренную – самую чтимую икону русского зарубежья – в Сиэтл. Отслужив Литургию, он оставался еще несколько часов в алтаре, затем посетил духовных чад с образом в руках. После этого он отправился в уединенную комнату, встал на молитву перед образом – и предал свою душу Богу. Шесть дней лежало до похорон в гробу его нетленное тело, и каждый мог подойти и поклониться святому, который и сейчас слышал просьбы и молитвы каждого, и многие позже засвидетельствуют это. Перед своей кончиной он положил на аналой храма две иконы: прп. Наума Охридского и святого Иоанна Предтечи. Смысл пророчества стал ясен тогда, когда его успение пришлось на канун дня памяти Наума Охридского, а похороны – на Рождество Иоанна Предтечи…

«Хотя я и умер, но я жив» - скажет он, явившись во сне одному из духовных чад. Более полувека к нему, как к живому, обращаются люди во всех уголках земного шара – и знают, что он обязательно поможет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.