Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Чудо, рождающее чудеса

Чудо, рождающее чудеса
Молодой лекарь Пантолеон, хорошо известный жителям Никомидии, спешил по своим делам, но вдруг услышал детский крик. Неподалёку лежал на земле мальчик лет пяти, рядом змеилась чёрной лентой ехидна. Укус которой приносил мгновенную смерть. Доктор в отчаянии поднял ребёнка на руки, помочь он уже не мог. И тут ему на ум пришли долгие беседы с христианином, жившим неподалёку. Склонив голову, юноша стал горячо молить Всемогущего Господа Иисуса Христа вернуть душу в маленькое тело. И ребёнок открыл глаза, а гадюку разорвало на части! Потрясённый силой и милостью Божьей, юный врач-язычник, не медля, принял крещение с именем Пантелеймон (всемилостивый) и полностью посвятил себя служению Богу и людям.

На следующей неделе, 10 октября, на красноярскую землю с Афона прибудет ковчег с частицей мощей святого великомученика Пантелеймона-целителя. Живший в III веке, во времена жестоких гонений на христиан, святой Пантелеймон-целитель совершил немало подвигов. По его молитвам исцелялись отчаявшиеся больные, видя его крепкую веру, которую не могли сломить изощрённые пытки, его палачи-идолопоклонники становились христианами. Перейдя в Небесное Царствие, святой Пантелеймон во все века остаётся помощником и заступником страждущим. И в наши дни угодник Божий просит Его за всех, кто обращается к нему с верой. По его ходатайствам Бог совершает чудеса, дети и взрослые освобождаются от страшных болезней, излечиваются от травм.

Мощи — тела христианских святых, совершавших духовные подвиги, много молившихся и ведущих аскетический образ жизни, вбирают в себя Духа Святого и становятся нетленными. Это подтверждено даже некоторыми советскими учёными-атеистами. В 1939 году был проведён сравнительный анализ обычных мумифицированных тел и святых мощей. Разница оказалась существенной. Природные мумии — это тёмные кости, обтянутые жёсткой и дурно пахнущей кожей, а мощи святых — не теряют цвет, не имеют следов разложения и часто источают сильный приятный аромат.

В 80-е годы XX века биологи выясняли, как мощи влияют на живые объекты. Кандидат наук Решетникова обнаружила, что зёрна пшеницы после приложения к гробнице со святыми мощами взошли на 15—30 процентов быстрее, чем обычные семена, всходы лучше развивались и выстояли после мощного облучения. Ещё более благотворно мощи влияют на людей. Потому приезда великой святыни в наш город ждут местные христиане.

— У меня давление, — сетует пенсионерка Татьяна Михайловна. — Всё никак не избавлюсь, хотя молюсь многим святым. Наверное, потому что я большая грешница, гордая была очень, обижала людей, вот через это и страдаю. Надеюсь, святой Пантелеймон поможет.

Постарается прийти почтить мощи Вадимир Фокин, главный врач больницы городской клинической больницы № 20.

— На территории нашего учреждения находится храм, выстроенный в честь святого Пантелеймона, в нём большая икона, которая писалась монахами с Афона по особым правилам, с молитвой и постом, — говорит доктор. — Я знаю, что и пациенты, и православные доктора молятся этому святому, чтобы он поддержал в сложной жизненной ситуации.

Доктор говорит, что встречал случаи избавления от недугов, когда человек поправлялся сверхъестественно, с Божьей помощью. И радуется, что в Красноярск в последнее время часто привозят святыни, такие как, например, пояс Пресвятой Богородицы и мощи Матроны Московской.

— Сам постараюсь приложиться к мощам святого Пантелеймона и всю семью приведу, — говорит прихожанин одной из церквей города Иван Писарев. — Прошлой осенью я ездил к мощам Иннокентия Иркутского, это была моя первая поездка к святыне. Находясь возле гробницы святого, чувствовал необыкновенную благодать: покой, мир и радость, эти чувства сохранились на несколько дней.

Воцерковлённые радуются приезду святыни, а люди светские задают вопросы. Читатели нашей газеты просят разъяснить, не является ли поклонение мощам язычеством. Священники уверяют, что такое представление ошибочно.

— Православная церковь учит не поклоняться мощам, а почитать их, — поясняет отец Дмитрий Нефедьев. — Видимый символ почитания мощей — это поклон. Понятно, что поклон и поклонение — разные понятия. Поклонение всей жизни, безусловно, подобает воздавать только Богу, а поклон — знак уважения, поклоном мы выражается почтение к достойным.

Служитель рассказывает, что почитание мощей — ранняя практика церкви, связанная с почитанием мучеников, то есть христиан, собственной смертью доказавших реальность спасения, которое Господь Иисус Христос совершил для всех, кто в него поверит.

Обычно к мощам стекаются массы страждущих, но просимое чудо получает не каждый.

— Святыни ничего общего с магическими предметами не имеют, — полагает священник Игорь Зырянов. — Многие думают: приложился, прочитал молитву как заклинание — и всё. Будет, как захочу. Но Господь делает чудеса по своему усмотрению и знает лучше, что полезно для спасения нашей души.

Кому-то будет лучше получить исцеление или другое чудо, а иному лучше поболеть, потерпеть нужду, очиститься, исправиться и смириться, хотя человеку часто свой крест принять трудно.

— Хороший отец знает, что дать ребёнку в нужный момент, — говорит батюшка. — Горькое лекарство, которое того вылечит, или строгое наказание, которое изменит характер. Тем более Отец Небесный понимает, что, кому и когда дать. Это сложно понять, опираясь на потребительскую философию, но христиане, знают, что Богу можно доверять, и говорят Ему: “Да будет воля Твоя”

"Городские новости"


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.