Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Благодатные, чудотворные, наши

Благодатные, чудотворные, наши
Святыня – это материальный образ присутствия Божьего царства в человеческой истории. Так всегда святыня и воспринималась в религиозном сознании людей. И потому перед святынями поклонялись и отправлялись в паломничество по святым местам в самые тяжелые моменты истории и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Александр Суворов. И Господь слышал молитву и помогал»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Порой, чтобы получить долгожданный ответ на молитву или духовное обновление, совсем не обязательно отправляться в паломничество в дальние города и веси. В Красноярском крае и его столице имеются свои удивительные места обитания Божией благодати: чудотворные иконы и целебные источники. Расскажем только о некоторых из них.

Источник Святого преподобного Серафима Саровского находится в посёлке Зыково

В 2006 году в Зыково, во время поисков воды для нужд местного прихода, священниками было обнаружено минеральное озеро на уступе горы. Усилиями верующих у этого места была возведена часовня во имя святого Серафима Саровского и благоустроена купальня. Сюда часто приезжают люди, чтобы окунуться в водах источника.528972_main.jpg

Своими наблюдениями делиться настоятель Михаило-Архангельского храма поселка Зыково иерей Андрей Беляев.

— Я погружался в эти воды одним из первых. После этого у меня исчез хронический гайморит. Замечаю, что очень часто купальню посещают иноверцы, мусульмане, — рассказывает батюшка. — Позапрошлым летом мужчина к нам на источник приезжал мужчина из Санкт-Петербурга, Этот человек хромал, ходил с тростью, так как страдал заболеванием опорно-двигательного аппарата. Медики его лечили, но лечение не помогало, заболевание его только усугублялось. Но окунувшись в купальне, мужчина вышел и просто забросил свою тросточку в ближайший лесок. Ушёл на своих ногах.

Икона Казанской Божией Матери хранится в Свято-Троицком храме села Казачинское

Образ, датированный 17-м веком, после разрушения местного храма в 1929-м году хранили у себя жители села Ефросиния и Георгий Соколовы. В 1995 году, когда безбожный период в России окончился, в Казачинском вновь основали приход. Верующие обратились к родным Соколовых с просьбой передать икону церкви. Те пошли навстречу прихожанам.b_2dca23621aaa64ce64e0e61412ae1b10.jpg

Настоятель Свято-Троицкого храма иерей Виктор Зимин рассказывает, что первое чудо с иконой произошло, когда он был ещё мирянином, приход тогда окормлял священник из Лесосибирска,

— В воскресный день Великого поста, 18 марта 2001- го года, после завершения службы одна из прихожанок, Маргарита Мордвинова, молилась перед иконой Казанской Божией Матери, читала акафист, — вспоминает священник. — Маргарита заметила, что в уголках глаз Богородицы и Богомладенца выступили слезинки. Это был воскресный день великого поста, службу мы уже завершили. Глубокого осмысления чуда у нас тогда не наступило. Мы позвонили нашему благочинному отцу Геннадию Фасту, приехало несколько священников, отслужили молебен. Затем через 3 года, в 2003-м году на Иоанна Богослова опять слёзы на образе проступили, и до сих пор периодически происходит это слезоточение.

Батюшка говорит, что с тех пор по молитвам, перед чудесным образам произошло немало чудес.

У этой иконы можно видеть множество цепочек, колечек, крестиков от людей, которые благодаря Богородице получили ответы на молитвы, — делится отец Виктор. — Примеров много. Из Новосибирска к нам приезжал человек после ДТП, он был на инвалидной коляске и врачи говорили, что он никогда уже не встанет, и не будет ходить. А мужчина смог встать на ноги подле иконы, а потом он приехал уже без коляски, пришёл самостоятельно, на своих ногах. Примерно семь лет назад приводили глухую девочку из Пировского района. После молитв о ней в храме, по пути домой ребёнок сказал, что услышал гул мотора автобуса, на котором ехали домой. Множество чудес даруется женщинам, и чудеса эти связаны с деторождением. Некоторые паломницы, которые посещают нас, после исповеди и молитвы о них у иконы, не способные родить, зачинают долгожданных детей и обретают счастье материнства. Совсем недавно одна красноярка, о которой молились какое-то время назад, приезжала к нам уже беременная. Очень радостно видеть такие свидетельства милости Божией, понимать, что Он слышит нас и помогает.

Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находится в Свято-Троицком соборе города Шарыпово

Икона была обретена чудесным образом 10 августа 1910 года близ деревни Дубинино и сохранилась до наших дней. Ежегодно совершается крестный ход с образом Божией Матери от поселка Дубинино до ключа, где нашли чудотворную икону "Всех скорбящих Радость".v24hIRKshhc.jpg

— В крёстном ходе обычно участвует большое количество верующих со всех благочиний края и из других епархий, от 500 человек до нескольких тысяч, — говорит Элеонора Кононова, руководитель пресс-служба благочиния Шарыповского благочиния. — Меня всякий раз удивляет, что активные пожилые прихожанки спокойно выдерживают весь путь крёстного хода длинной в пять километров, и то, что само событие проходит в приподнятой атмосфере, ощущается необычная радость и мир.

ИСТОРИЯ

Описание чудесного обретения образа и событий, последовавших за ним, оставила местная жительница Марфа Васильевна Бударина.
Утром 10 августа 1910 года житель Дубинина Федор Васильевич Бударин со своей семьей и племянницей Полей 13 лет ехали на поле мимо ключа, где все обычно брали воду. Девочка побежала к ключу, но вернулась и сообщила, что в воде плавает икона. Об иконе сообщили священнику из ближайшей церкви в селе Никольском. Приехавший священник, отслужил молебен у ключа, после этого образ "Всех скорбящих Радость" подняли из воды и отнесли в село Никольское. Удивление людей вызвал тот факт, что, пробыв в воде долгое время, икона практически не размокла.

Дубининцы в честь обретенной иконы "Всех скорбящих Радость" решили построить храм. Строилась церковь на пожертвования, деньги собирали быстро, собирали не только в своей деревне, но и по соседним селам и даже в Хакасии. Пока возводился храм, решили открыть молельный дом. Каждый год пока шло строительство икону носили на ключ крестным ходом, куда собирались паломники не только со всех остальных сел, но и из Красноярска, Ачинска, Хакасии. Крестный ход заканчивался молебном у ключа, где паломники были вознаграждены за нелегкий труд молитвой у чудотворного образа Царицы Небесной.

Но в 30-е годы церковь закрыли, сорвали купола. Алексей Никитич Конверцев уберёг икону "Всех скорбящих Радость", взяв к себе домой. После его смерти образ переходил из дома в дом.
Последняя хранительница иконы - Мария Федоровна Марадудина хранила святыню 12 лет. После того как прошла атеистическое время и вновь зазвучали колокола над страной, женщина давала икону для богослужений в церковь, но каждый раз просила обязательно вернуть её к ней домой. После второго возвращения иконы в 1999 году 22 марта ночью загорелся дом Марии Федоровны. Она успела выбежать из дома, он сгорел, сгорело все имущество. Но чудотворную икону с Божией помощью спасли, хотя киот сгорел — стекло на иконе осталось целым, только дымом закоптилось. Из огня образ вытащил Николай Ефремович Бударин.
С почетом привезли образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Свято-Троиций собор Шарыпово.

Икона с частицей мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского в храме Рождества Христова города Красноярска (ул. Щорса, 44-а)

original.jpg

Икона написана стараниями самих прихожан храма, частица мощей привезена из штата Нью-Йорк, США. Все желающие сегодня могут помолиться у этого образа, попросив святителя скорой помощи во всех бедах, болезнях, житейских делах и скорбных обстояниях


СПРАВКА

Святой Иоанн Шанхайский родился на Украине и большую часть своей жизни провел в эмиграции — нес служение в Югославии, Китае, Западной Европе и в США. После его смерти многие люди оказались готовы письменно заверить чудеса, совершенные по молитвам ко святителю. Чуть менее семи лет назад прославлен в лике святых Русской Православной Церковью

ВАЖНО

К святыням обычно приходит множество людей, но просимое в молитве чудо получает отнюдь не каждый. Серьёзное заблуждение — принимать святыню за волшебную палочку, исполняющую желания, за магический предмет. Священники предостерегают: святыни ничего общего с магическими предметами не имеют. Многие люди по невежеству считают: поцелую икону, прочту молитву как заклинание — и всё обернётся так, как мне заблагорассудится. Но Господь делает чудеса по своему усмотрению и знает лучше, что в данный момент полезно для спасения конкретной души. Кому-то будет на самом деле лучше получить исцеление или какое-то другой ответ на просьбу, а иному человек полезнее претерпеть болезнь, нужду, чтобы очиститься, исправиться и смириться. Хотя человеку часто свой крест принять трудно. Но ведь хороший земной отец понимает, что дать ребёнку в нужный момент — горькое лекарство, которое того вылечит, или строгое наказание, которое исправит его характер. Тем более Отец Небесный понимает, что, кому и когда дать. Это сложно понять, опираясь на потребительскую философию, но христиане, знают, что Богу можно доверять, и говорят Ему: “Да будет воля Твоя".

Источник - газета "Православное слово Сибири".

Храм Шарыпово, чудесным образом обретённая икона, источник в Дубинино - фото Сергея Пахтусова

99P675AK2yM.jpg1PNNqa7KE7c.jpg0T4CtFX_0_I.jpgDSC00539.JPG8zzNZ5UCIj0.jpg

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.