Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Белый ангел, чёрный камень

Белый ангел, чёрный камень
Он жил как большинство соотечественников – учился в школе, потом получал профессию в училище, служил в армии, женился…В 90-е наш земляк Сергей Федоров (имя изменено) влился в бизнес-структуру, старался не упустить шанс заработать побольше. Ему многое удавалось – помогали природный ум, чутьё, деловая хватка и... умение много пить, не пьянея. Здоровья на это, а также чтобы успевать везде и всё, хватало. Он получил юридическое образование, работал в охранных структурах. О том, что алкоголь принёс в его жизнь беду, мужчина задумался только когда потерял всё – семью, работу, друзей. От физической смерти спасла только помощь свыше. Дойдя до самого края, он понял: с Божьей помощью нужно менять свою жизнь.

Свою историю Сергей решил рассказать в надежде, что она поможет кому-то одуматься и начать вести трезвый образ жизни, не дожидаясь серьёзных потерь.

— Я был обычным парнишкой, чуть более бойким и активным, чем сверстники, — вспоминает он. — С 9 лет рьяно занимался боксом и дзюдо, потом вынужденно бросил спорт по медицинским показаниям – у меня начался слишком быстрый рост. Когда ушёл из детской спортивной школы, можно сказать, покатился по наклонной. С 8 класса начал выпивать с дворовыми пацанами. Родители этого не замечали, мой папа сам прикладывался к бутылке, мама много работала. После армии отец вообще сделал из меня компаньона-собутыльника.

Сергей имел крепкое богатырское здоровье, и спиртное довольно долго не оказывало негативное влияние на молодой организм.

— В школе я учился посредственно, поэтому не удержался в десятилетке и после 8-го класса ушёл в профтехучилище, — продолжает собеседник. — Выбрал первую попавшуюся фазанку, отучился там, на электромонтажника, но профессия никакого интереса не вызвала. Зато там ещё больше пристрастился к питию.

Сергей рассказывает, в округе, где он жил, обитал контингент жуткий, хулиганские полукриминальные и даже воровские компании, где были и отсидевшие, не гнушавшиеся преступлений. Он не водил с ними никаких темных дел, но был вхож в группировки, слыл уважаемой личностью.

— Я был принят в компанию за способность выпивать, практически не пьянея, мог перепить всех – так, что все вырубались, а у меня был запас прочности, — делится Сергей. — Меня даже специально приглашали на малины, чтобы доказать, насколько я крут в пьянке:

все собутыльники уже падали, а я пил демонстративно с горла, ещё выпивал на посошок и уходил с улыбкой, мол, слабаки вы все.

Тогда молодому человеку казалось, что у него всё хорошо, что он держит процесс употребление спиртного под контролем, может выпивать, может легко воздерживаться.

— Была некая бравада, тщеславие, казалось, всё идёт отлично, — говорит он. — Потом я пошёл в армию, попал в особые части, бывал в горячих точках, был списан по ранению.

В 21 год он женился, родились сыновья. Пришёл Сергей со службы, когда в стране как раз началась перестройка. Сразу влился в бизнес, дела быстро пошли в гору.

— Я не владел никакими фирмами, но успешно работал в должности управленца, — продолжает он. — Мотался по стране, проводил множество переговоров, так как хорошо умел договариваться с людьми. И на переговорах тоже не обходилось без горячительного. Моё умение пить, не пьянея, пригодилось и в коммерции. Мы с владельцами компаний упаивали партнёров до бессознательного состояния, а я сохранял трезвость. Так нам удавалось лучше отстаивать свои интересы и выгоднее заключать сделки. Естественно, получал я очень много.

Сергей приносил в семью хорошую зарплату, прекрасно обеспечивал жену и детей, вывозил на отдых. И особых упрёков от супруги в том, что выпивал и дома, «чтобы расслабится», не возникало. По-прежнему богатырское здоровье не подводило.

Чудом избежав бандитских разборок по переделу собственности, в конце 90-х наш герой попал в охранный бизнес, где работало много бывших военных и силовиков.

— Занимал различные руководящие посты, к тому же уже выучился на юриста, параллельно успешно вёл юридическую практику, — откровенничает герой истории. — Меня часто приглашали построить охранную службу с ноля, организовать всё, вывести на орбиту. Успешно справлялся с этим этапом, ставил дело на поток, а потом мне становилось неинтересно, скучно, и я от тоски начинал пить.

Время шло. «Зелёный змий», поначалу прикидывающийся другом и помощником Сергея, начал требовать платы по счетам. Первой была принесена в жертву семья. Он вспоминает: "Не вдаваясь в подробности, скажу, что алкоголь, а также мой неуступчивый характер привели к разводу...Как и в любой семье у нас с бывшей супругой были недостатки, через призму алкоголизма они усиливались, из брака ушло понимание, чувства. В итоге расстались".

После потери семьи у Сергея начались проблемы на работе – пошла череда увольнений. Только он находил новое место, устраивался, случался конфликт - и вновь потеря должности.

— Во всёх бедах я винил только других, — сокрушается мужчина. — Осознание, что сам могу быть в чём-то не прав, никак не наступало – казалось, все кругом используют меня, когда нужно приглашают, когда не нужен, забывают, вытирают ноги. Хотя если разобраться, всё закономерно. Я получал по заслугам из-за пьянки, но винить в проблемах алкоголизм мне поначалу и в голову не приходило.

Проходя чёрную полосу в жизни, Сергей начал задумываться о существовании Бога.

— Это поначалу были лишь некие проблески, фрагменты, — говорит красноярец. — Когда ещё был на коне, всё мог, дела клеились, считал, что есть некая высшая сила, упоминал всуе привычные поговорки «Бог не выдаст», «Бог поможет» но, по сути, в молодости был ярым атеистом. В детстве никто особо вере меня не учил, так как по линии отца у меня были только партийные родственники, а к набожной бабушке - с маминой стороны я не очень прислушивался. Она пыталась привить веру, но я не принимал её слов. Может быть, по её молитвам я всё-таки пришёл к Православию. В 33 года неожиданно для себя самого вдруг Сергей начал ходить в церковь, но это продолжилось всего пару лет. Потом опять закрутила жизнь. Порой он как бы приходил в себя, вновь искал духовных людей, старался общаться со священниками, посещал христианские встречи. Всё больше склонялся к тому, что нужно пытаться жить по заповедям. Но не получалось и воцерковлятся я не спешил. В последние годы начал постепенно понимать, что стал алкоголиком. Понял это разумом и решил, что мне с этим надо как-то жить. На тот момент бед было много. Стало проявляется моё агрессивное поведение, терял клиентов, чьи интересы должен был представлять в суде. Просто уходил в запой и не выходил на связь, не являлся на заседания. Дошло до того, что растерял даже собутыльников. Так как, выпив, становился вредным, злобным, мог устроить выволочку за один, как мне казалось, косой взгляд. Поэтому пил в одиночку.

Больше полугода назад у Сергея случилось два тяжелых алкогольных срыв подряд.

— Был тяжёлый запой - с апреля по середину мая, с недельным перерывом, а потом почти сразу второй запой, во время которого я практически умер, — рассказывает он. — Страшно было. Я один в своём жилище, закрылся, выпил первую стопку…И начал задыхаться, казалось, сердце тоже остановилось. Сознание быстро меркло. Я проваливался в пропасть, падал спиной, и тут же сверху на меня будто наваливались огромные глыбы камней, я не мог пошевелиться и сдвинуть хоть на миллиметр даже один из них. Казалось, возврата в этот мир нет. Отчаяние, боль. Но вдруг сквозь громадные камни явился белый сияющий Ангел, который стремительно летел на меня. Камни исчезли, Посланник Небес коснулся моей головы краем своего пёрышка, произошла вспышка, грудь резко рвануло, я ожил и начал дышать.

Сергей очнулся, не мог встать с дивана. Он ещё долго размышлял потом, чем на самом деле было это видение.

— Это точно не алкогольная галлюцинация, с ними я сталкивался, там совсем иные чувства и ощущения, - уверен он. — Думаю, случилось чудо. После того как пришёл в себя, я не мог есть несколько дней, отлежался, а как только смог ходить, умылся и отправился в храм чтобы поблагодарить Господа за чудесное спасение.

Из церкви Сергей пошёл на группу, которую проводит епархиальное братство трезвения, узнав от священников, что там могут помочь в борьбе с алкогольной зависимостью.

Сегодня Сергей Фёдоров верит в Бога и очень старается жить духовной жизнью. Ему не просто даётся новый образ жизни, но он не пропускает службы и психологические группы для зависимых, учится понимать себя и свои поступки. У него появились новые товарищи, которые поддерживают его.

— Верю, что Господь мне поможет удержаться, что Он ведёт меня, укрепит и не даст вернуться к прошлому, - говорит Сергей. — Я иду шаг за шагом по пути трезвости. Есть уверенность, что с грешной жизнью покончено, сейчас ко мне постепенно возвращается память, я много молюсь о своих грехах, исповедуюсь, вижу по- иному прошлое. Стараюсь исправлять, что можно, хотя понимаю, это долгий постепенный процесс. Но думаю, с Его помощью всё наладится.

Опубликовано в газете "Православное слово Сибири"

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.